La pratique
régulière d'un sport, quel que soit le niveau, entraîne des besoins
nutritionnels spécifiques, liés à l'effort. il est donc nécessaire
de couvrir ces besoins par des apports adaptés c'est-à-dire par une
alimentation équilibrée et variée, du moins en période
d'entraînement.
Les besoins
énergétiques (les Kcalories) quotidiens sont variables d'un individu
à l'autre, ils dépendent entre autre du sexe, de l'age, de la taille
et de l'activité physique. Pour simplifier, vos besoins
énergétiques sont couverts du moment que votre poids est stable dans
le temps.
Cette énergie est
fournie par l'alimentation sous forme de 3 macro-nutriments :
protéines, lipides et glucides mais aussi des minéraux (calcium,
fer, magnésium…), des oligo-éléments et les vitamines.
Une alimentation
équilibrée, variée et normo-énergétique couvre les besoins
quotidiens en tous ces éléments. Alors qu'est-ce qu'une alimentation
équilibrée ?
Le principe est
d'apporter à chaque repas un aliment de chaque groupe dont chacun à un intérêt nutritionnel spécifique.