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Quelques notions de diététique

L'entraînement ] [ Quelques notions de diététique ] Le véhicule d'assistance ] Les vêtements ]

Les aliments bâtisseurs ] Les aliments protecteurs ] Les aliments énergétiques ] Les boissons ]

Page réalisée grâce à l'aimable participation d'Isabelle POUGET, diététicienne.

"L'alimentation ne permet pas de gagner, mais c'est elle qui évitera une contre-performance" (A. GARNIER, B. WAYSFELD, Alimentation et sport)

La pratique régulière d'un sport, quel que soit le niveau, entraîne des besoins nutritionnels spécifiques, liés à l'effort. il est donc nécessaire de couvrir ces besoins par des apports adaptés c'est-à-dire par une alimentation équilibrée et variée, du moins en période d'entraînement.

Les besoins énergétiques (les Kcalories) quotidiens sont variables d'un individu à l'autre, ils dépendent entre autre du sexe, de l'age, de la taille et de l'activité physique. Pour simplifier, vos besoins énergétiques sont couverts du moment que votre poids est stable dans le temps.

Cette énergie est fournie par l'alimentation sous forme de 3 macro-nutriments : protéines, lipides et glucides mais aussi des minéraux (calcium, fer, magnésium…), des oligo-éléments et les vitamines.

Une alimentation équilibrée, variée et normo-énergétique couvre les besoins quotidiens en tous ces éléments. Alors qu'est-ce qu'une alimentation équilibrée ?

Le principe est d'apporter à chaque repas un aliment de chaque groupe dont chacun à un intérêt nutritionnel spécifique.