Pain,
céréales, féculents et légumes secs
Principales source
de glucides, considérés comme le carburant du muscle, donc très
important pour nous sportifs. Il est à noter que nous n'en consommons
pas suffisamment car notre alimentation est généralement trop riche
en lipides (comment résister aux plats traditionnels, spécialités
régionales goûteuses à base de charcuteries, de fromages, viandes
en sauces, etc…) au détriment des glucides à absorption lente que
sont les pâtes, le riz, les pommes de terre mais aussi les légumes
secs (riches en protéines et en fibres) et le pain (en évitant d'y
tartiner trop de beurre ou de confiture) ! ! !
3 jours avant une
compétition (effort supérieur à 1 heure), il est nécessaire
d'augmenter l'apport glucidique (jusqu'à 70% de l'apport
énergétique total, un apport normal étant de 50 à 55%) afin de
charger au maximum les réserves de glycogène musculaire. Il est
également préférable de choisir des aliments à index glycémique
bas tels que les pâtes ou le riz.
En phase de
récupération, les aliments à index glycémique élevés sont
conseillés pour refaire le plus rapidement possible la réserve de
glycogène musculaire. Le plat idéal est alors la purée de pomme de
terre en flocons ou le riz bien cuit.
Sucre
et produits sucrés
Glucides
d'absorption rapide, ces produits sont nécessaires au cours de
l'effort pour assurer un apport énergétique immédiat et après
l'effort, pour reconstituer les réserves de glycogène musculaire. En
dehors de cela, il n'est pas utile d'en abuser car non utilisé comme
source énergétique immédiate, le glucose se transforme en tissu
adipeux
Matières
grasses (beurre, huiles végétales, margarine, crème fraîche…)
Leur apport
énergétique est important puisqu'un gramme de lipide apporte 9
Kcalories. Elles sont sources de vitamines liposolubles (A, D…) et
d'acides gras essentiels, indispensables à notre organisme.
Il faut savoir faire
un choix judicieux de ces matières grasses afin d'assurer un capital
santé à long terme :