Lait,
laitages et fromage
Sources de
protéines et de calcium, indispensables à la croissance et à la
solidité des os, il est important de consommer un produit laitier à
chaque repas.
Cependant, ils
peuvent être une source cachée de matières grasses, préférez donc
consommer des produits au lait demi-écrémé et des fromages pas trop
gras.
Viandes,
poissons, œufs
Principales sources
de protéines de bonne valeur biologique et de fer, consommez-en au
moins une ration par jour et variez au cours de la semaine: au moins 2
plats de poissons, 2 à 4 œufs (si vous n'avez pas de cholestérol),
1 abat (boudin, foie… très riches en fer), viandes blanches ou
rouges, de préférence grillées ou rôties, sans rajout de matières
grasses. Car ces aliments sont également des sources cachées de
matières grasses, en particulier les charcuteries. Ainsi n'en
consommez que de façon occasionnelle.
A propos de
protéines, il n'est pas nécessaire d'en sur-consommer car
l'excédent, non métabolisé par l'organisme, sera éliminé par voie
rénale.