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Les aliments batisseurs

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Page réalisée grâce à l'aimable participation d'Isabelle POUGET, diététicienne.

Lait, laitages et fromage

Sources de protéines et de calcium, indispensables à la croissance et à la solidité des os, il est important de consommer un produit laitier à chaque repas.

Cependant, ils peuvent être une source cachée de matières grasses, préférez donc consommer des produits au lait demi-écrémé et des fromages pas trop gras.

     

Viandes, poissons, œufs

Principales sources de protéines de bonne valeur biologique et de fer, consommez-en au moins une ration par jour et variez au cours de la semaine: au moins 2 plats de poissons, 2 à 4 œufs (si vous n'avez pas de cholestérol), 1 abat (boudin, foie… très riches en fer), viandes blanches ou rouges, de préférence grillées ou rôties, sans rajout de matières grasses. Car ces aliments sont également des sources cachées de matières grasses, en particulier les charcuteries. Ainsi n'en consommez que de façon occasionnelle.

A propos de protéines, il n'est pas nécessaire d'en sur-consommer car l'excédent, non métabolisé par l'organisme, sera éliminé par voie rénale.